中国科学院福建物质结构研究所张健研究员来校讲学

供稿单位:材料与化学工程学院 编辑发布:宣传部 日期:2022-09-28 设置

近日,应im体育游戏人事处、科技处和材料与化学工程学院邀请,中国科学院福建物质结构研究所副所长张健研究员来校做了题为类分子筛功能材料的学术报告。报告会在im体育游戏科学校区材料与化学工程学院218会议室进行,会议由张永辉副院长主持,相关专业师生参加了此次报告。

在报告中,张健研究员首先从分子工程学的角度出发,对类分子筛功能材料的结构设计、合成策略、超分子主客体性质以及在气体吸附分离、光催化二氧化碳还原等领域中的应用等关键科学问题进行了系统地介绍。张健研究员同时也分享了其课题组在铝有机笼、钛氧簇方面的最新研究成果。张健研究员本次学术报告,内容丰富,对相关内容的讲解深入浅出。报告期间,张健研究员与在场的师生进行了友好的交流和热烈的探讨,就教师和学生提出的问题进行了详细的解答,并分享了自己的科研体会。通过此次交流,进一步促进了im体育游戏的学科建设和博士点建设。(通讯员:张果)

张健研究员是国家杰出青年基金获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,现任中国科学院福建物质结构研究所副所长。近年来在金属氧簇和多孔材料研究领域取得了系列重要研究成果,已在系列国际知名期刊上发表高水平论文300多篇。获得过中国化学会青年化学奖、中国化学会-赢创化学创新奖-杰出青年科学家奖等,入选首批“万人计划-青年拔尖人才”和“万人计划-领军人才”。目前担任了国家重点研发计划项目首席科学家,也主持了国家基金委重点项目等。

返回原图
/